||
||
||
||
||
 
微格训练
自制实验教具
优质课展示
师范技能大赛
教育实习
实习支教
   
 
----实习支教----

物理本科专业实习支教大纲 

    实施“高等师范院校高年级学生到基层实习支教计划”,逐步提高农村教育的整体质量,为农村建设发展培养和储备更多的建设人才,是贯彻落实“城市支持农村、工业反哺农业”重要方针的具体行动,是统筹城乡教育协调发展,优化教师资源配置,解决农村师资力量薄弱问题的重大举措,是西部大开发和建设社会主义新农村对教育工作的要求,是实现“稳疆兴疆”、“富民固边”对教育工作的要求。实施“高等师范院校高年级学生到基层实习支教计划”,对于提高我区农村教育质量,促进义务教育均衡发展,提高农牧民群众科学文化素质,加快社会主义新农村建设具有十分重要的战略意义和现实意义。
    师范生赴基层学校实习支教,是高等院校专业重要的实践性教学环节;是专业培养目标和教学计划、课程设置的有机组成部分;是理论教学的完善和补充;也是我系师范教育改革与发展的需要;是大学生树立正确世界观、人生观、价值观,培养优秀品质、坚强毅力的良好途径;是大学生了解社会、了解基层的很好机会;更是传播新观念、新思想、新方法,展示大学生风采的重要舞台。
    一、指导思想与目的
    1、增强和巩固学生忠诚人民教育事业的思想,培养学生人民教师的品德。
    2、贯彻落实教育部《关于大力推进城镇教师支援农村教育工作的意见》和自治区“双语”教学工作的会议精神。
    3、提高我系学生的教学实践技能,使学生将所学的基础知识、专业知识和基本技能综合用于教育教学实践,培养学生初步具有独立从事教育工作能力。
    4、缓解农村基层特别是南疆地区合格教师的短缺的突出矛盾,促进我区农村基础教育快速发展。
    二、实习支教内容与要求
    1、教学工作
在实习支教指导教师的指导下,完成实习支教各个环节的任务:包括备课、教学设计划、听课、试教、评课、课后辅导、批改作业等环节。虚心向所在学校教师学习,经常交流教学经验,取长扑短。
    2、班主任工作
    在教师的指导下完成日常的班级管理工作,组织学生开展活动,主持班会,做好学生思想转化工作,对学生进行个别辅导和教育。
    3、调查研究
积极开展教育调查和教育研究工作,提高发现问题和解决问题的能力。
    4、实习支教小结和总结
实习支教期间每隔两个月向指导老师提交以实习支教工作中取得的主要成绩和存在的问题,实习支教工作的收获与感想为内容(不少于1000字)的实习支教工作小结。实习支教任务结束后,每位同学均须提交实习支教总结。实习支教小结和总结将作为评定实习成绩的主要依据之一。
    三、实习支教时间安排
    实习时间一般为第六或第七学期(共20周)。
    四、实习支教地点
实习支教地区由自治区教育厅根据各地州需要确定,具体支教学校我院与相关地区或县(市)教育行政部门协商后确定。
    五、实习支教期间的管理
    1、学生在实习支教期间要服从指导教师管理,自觉遵守实习支教学校的规章制度。
    2、学生在实习支教期间无特殊原因不得请假,每天晚上(北京时间)10:00前必须返回住处。法定工作时间不得离开学校,如确需离开学校须办理请假手续,且至少有两人同行。节假日外出者须提前告知所在实习学校,且至少有两人同行。“五一”、“十一”长假期间,学生无特殊原因不得离开实习学校。
    3、学生因病需要外出就医者,应首先在县城医院就医,病情较严重者,在征得所在学校领导和实习指导教师的同意后可以返回喀什市治疗。情况紧急时可直接返回喀什市就医。
    4、学生在实习支教期间如存在我院和实习支教学校规定以外的特殊问题,可先向我院实习指导教师提出,由实习指导教师与所在实习支教学校或所在县市教育主管部门协商,并将协商结果通知学生并作记录。
    5、在实习支教期间,指导教师所在片区设队长一名,每所实习支教学校设组长一名,队长和组长由指导教师确定。负责组织开展实习支教学生的课外活动,尤其是文体活动。组织课外活动要事先征得指导教师和所在学校领导的批准,并注意学生安全保卫工作,防止意外事件的发生;每隔两个月由组长负责写出一份该组这一个月来工作、生活、课外活动安全防范方面的总结材料向指导老师递交。
    6、在实习支教期间,同学之间安全等方面要相互负责;要发扬团结一致、齐心协力精神,在学习工作中互相帮助,相互关爱,发现同组同学心理、思想异常时应予以思想疏通教育工作,情况紧急时及时向指导教师汇报。
    7、学生因其他原因需要离开当地者,应提前一周向实习指导教师和所在学校提出申请,经双方批准后方可离校。
    8、学生生活补贴分两次发放,首次发放三个月的生活补贴,于学生实习支教前发至学生手中,第二次发放两个月的生活补贴,于学生实习支教三个月后发至学生手中。
    9、因各种原因中断实习支教工作者,按其实际实习支教时间发放生活补贴,其实习成绩由指导教师和所在学院根据其具体实习表现确定,但其实习成绩不得评为优秀。
六、实习支教成绩的评定
    1、按照实习支教的要求,学生必须完成实习支教的全部任务,提交实习报告或总结,方能参加考核及评定。
    2、有下列情况者不得参加本次实习支教及成绩评定:
(1)参加本次实习支教时间不足本次时间的三分之二;
(2)无故旷课三天以上;
(3)严重违反纪律并受纪律处分者。
    3、实习支教成绩评定采取实习生所在实习单位给定的成绩与本系指导教师给定的成绩相结合方式。采用四级计分制:优秀(100-85分)、良好(75-84分)、及格(60-74分)、不及格(59分以下)。
    4、实习支教的考核及成绩评定应根据学生的实习表现、任务完成情况、实习日记、实习报告或总结、教育实习单位的评价等几个方面的情况评定,具体评分标准见附件。