||
||
||
||
||
 

    《中学物理课程与教学论》课程是师范院校物理专业一门必修的专业基础课,它是建立在物理和教学论的基础之上,并结合逻辑学、教育学、心理学、认知科学、行为科学和思维科学运用于物理教学过程而形成的一门多学科 “交叉”性的综合学科 ;是学生在学习了一定的专业知识的基础上,将教育学、心理学的有关理论与中学物理教学实践相结合、进行职业训练的课程,是中学物理教师职前教育的重要课程。
    喀什师范学院物理系的《中学物理课程与教学论》随着时代发展,在课程目标、课程内容、教学方法与学习方法方面发生了很大的变化。具体分三个阶段:
    第一阶段:初建时期(1962—1978)
    喀什师范学院物理系1962年建系,建系之初就在专科学生中开设了“中学物理教学法”课。
    第二阶段:完善时期(1978—2003)
    1978年开始招收物理专业本科生,1981年开设本科生的“中学物理教学法”课,并开设了《中学物理教学法实验》一门辅助课程。   1989年9月,本课程负责人郭玲教授到物理系任教,开始参加本课程的建设与发展工作,并主讲中学物理教学法理论及实验课程。
    1991年面对物理系师范生实验教学能力较弱的现状,面对内地师范院校一一相应增加开设中学物理实验教学的学时或课程的改革状况,郭玲教授也结合物理系的实际情况新增加开设了一门独立的《中学物理实验教学研究》课程,并与王继新老师合作编写了《中学物理实验教学研究》课程教材。
    1994年9月指派专任教师艾斯卡尔.苏里坦给少数民族师范生开设《中学物理实验教学研究》课程,结束了少数民族师范生《中学物理实验教学研究》无专任教师开设的现状。
    1995年5月郭玲教授以《中学物理教学法》课程代表物理系参加喀什师范学院首届中青年教师课堂教学竞赛,荣获课堂教学竞赛一等奖。
    1997年9月郭玲教授开展的分散教育实习研究成果荣获教学成果二等奖。2004年9月为提高少数民族学生《中学物理教学法》课程的教学质量,物理系委派汉语表达流畅、教学经验丰富、教学效果很好的普拉提.依不拉音老师给少数民族学生开设《中学物理教学法》课程,受到了少数民族师范生的一致好评。
    首次尝试利用微格教学训练师范生的教学技能。自2002年微格教室建成后,物理系充分利用了这一培养师范生师范技能的模式。2002年本科教学合格评估时,物理系老师和学生为评估专家进行了微格教学的展示,获得了专家的一致好评。
    第三阶段:快速发展时期(2003—)
    (1)院级重点课程申报成功。2003年《中学物理课程与教学论》列为喀什师范学院第三批院级重点建设课程,为了适应基础教育改革对该课的要求,郭玲教师对课程进行了全面、系统大胆的改革,对《中学物理课程与教学论》课程的教学大纲进行了全面的修订,对课程目标进行重新定位;对教学内容做了适当的调整与修改;制定了课程教学规范、课程提纲及考试考核办法及评分标准等;制作了电子教案、电子课件;改变以往的满堂灌式的教学方式,采用探究式教学方式;加大微格教学培养学生教学实践能力的力度等。教学方式的改革,为学习方式的改革建立了平台,学生的学习方式,也由传统的被动学习方式向自主式、合作式、探究式、体验式的现代学习方式转变。
    (2)成功申报课程与教学论(物理)硕士学位授权点。2005年,成功申报课程与教学论(物理)硕士学位授权点,开辟了培养物理课程与教学论硕士研究生的新时代,培养层次、质量不断上升。
    (3)介绍微格教学的活动经验。2005年以《利用微格教学培养师范生教学技能的探索与实践》为题,向全院介绍了物理系开展微格教学的活动经验。
    (4)2005年新增开设《中学物理新课程改革》课程。面对新疆义务教育的改革,以及即将全面实施的高中新课改,物理系修订人才培养方案,在原有开设《中学物理课程与教学论》、《中学物理实验教学研究》的基础上,又增加了《中学物理新课程改革》课程,其目的就在于使师范生毕业后能很快地走进和参与到基础教育改革的实践中去。
    (5)2008年新增开设《师范技能训练》课程。针对师范教育普遍实践训练不足的现状,为切实增强师范性意识,把学生的师范技能训练落实到位,把原有处于附属地位的微格训练从《中学物理课程与教学论》中剥离出来,在学习《中学物理课程与教学论》的这个学期,同期开设独立的一门《师范技能训练》课程。
    (6)突出自制实验教具。在《中学物理实验教学研究》教学中,注重体现:“坛坛罐罐当仪器,拼拼凑凑作实验”的实验设计思想和“从生活到物理,从物理到生活”的新理念。
    (7)积极开展教师教学技能大赛活动。为了满足学生对教学技能的学习兴趣和学习要求,不断提高学生的物理课堂教学能力,为将来从事中学物理教学工作打下良好的基础,举办了《物理系第一届师范生教学技能大赛》活动。大赛包括: “物理语言表达”、 “简易实验教具制作”、“板书板画设计”等比赛内容。
    (8)增设《专业维语》选修课,扩大实习支教效果。鉴于,到基层实习支教的我院汉族学生来说,因不懂一点维语,在与民族师生交流时,遇到了很大的困难,从而在一定程度上,影响了实习支教工作的顺利开展,影响了少数民族学生物理课堂教学的效果。针对这种情况,除在学院开设《维语口语》公共选修课的基础上,物理系还为下学期即将进行实习支教的06-2班同学增设了《专业维语》选修课。
    (9)改革实验课教学模式。王继新进行了“中学物理实验研究的教学改革”研究,探索出一套适用于物理教学法课程实验的基本探究教学程序:预习—实验—提出问题—讲解—查阅资料—撰写报告。该改革成果2008年获院科研成果三等奖。
    《中学物理课程与教学论》课程一直是喀什师范学院物理系重点建设的课程,经过几十年尤其是近5年来的发展,形成了较高水平的教师队伍,完备的教学体系,在物理教师教育过程中发挥了重要作用,为本科生毕业后从事物理教学打下了扎实的基础。