||
||
||
||
||
 
   
 
----实践教学活动方案----

    物理系师范生的实践教学由四部分组成:师范技能训练、中学物理实验教学研究、观摩见习及教师教学技能大赛。既侧重于基本技能的训练和实际教学能力的培养,又侧重于研究意识和研究能力的培养。
一、《师范技能训练》独立设课
    建立有效的师范技能训练机制是至关重要的,为此,物理系结合实际,强化实战训练,注重细节培养,制订了《物理系师范生教师教学技能训练方案》,采取优秀教师负责制,成立“师范技能培训小组” ,把班级按小组划分,每小组8—10人,由教学经验丰富的骨干教师负责,从学期开始到学期结束,分阶段训练学生的师范技能。
物理系师范生教师教学技能训练方案:
第一编:物理教师课堂教学技能理论(10学时)
第二编:物理教师课堂教学技能微格训练
第一部分:体态语言表达技能、口头语言表达技能及导入新课技能(4学时)
第二部分:设疑提问技能及演示实验教学技能(4学时)
第三部分:板书板画技能及课堂结尾技能(4学时)
第四部分:多媒体课件制作及辅助教学技能(4学时)
第五部分:组织教学技能及物理课堂教学技能(4学时)
第六部分:物理教师教学技能大赛(2学时)
二、突出师范生实验探究教学能力和自制教具能力的培养
    《中学物理实验教学研究》课程实验分为基础实验和研究性实验,后者主要采取实验室为学生提供一定的实验条件和提出研究课题,学生利用提供的实验条件,根据提出的任务,自行选择研究的问题和深度、设计实验方案、选择实验的器材、装置以及制作简单仪器,进行实验研究。学生在这样的过程中体验实验探究学习,通过组内讨论、小组报告撰写及集体汇报等多种形式进行合作、交流活动。实验过程中,除了原有实验课时间段以外,还可以通过提前预约方式和实验室取得联系,开放实验室进行实验。
三、采取多种方式密切联系中学物理教学实际
    《中学物理课程与教学论》课程的突出特点是以培养基础教育新课改背景下,师范生从事物理教学工作和开展物理教学研究的能力为重点。为此,即通过在校内观看国内优秀物理教师教学光碟和往届学生“教育实习”、“实习支教”录像,举行高级同学教育实习和实习支教报告会、座谈会,又通过到中学见习、调查和邀请中学教师做报告,有效地培养学生的教学及研究能力。
四、开展教师教学技能大赛
    教师教学技能大赛分为师范生课堂教学技能大赛、自制实验教具大赛和多媒体课件制作大赛。通过举办师范生教师教学技能大赛,一方面给学生提供一个展示自我才能和风采的舞台,更加促进学生不断提高自身的实践技能水平;另一方面,也检验物理系对学生技能训练的效果,从中发现教学中存在的薄弱点,以备今后在对学生进行训练时,加以改善和提高,不断提高学生的物理课堂教学能力,为将来从事中学物理教学工作打下良好的基础。经过师生的共同努力,学生的物理语言表达能力、板书板画能力、分析和组织物理教材能力、优选和运用物理教学方法能力等教学基本能力比以往有了大幅度的提高。