||
||
||
||
||
 
   
 
----课程人才培养方案---

物理学专业人才培养方案

业务培养目标:本专业培养掌握物理学基本理论、基本知识及实验技能,获得进行科学研究的初步训练,能在高等和中等学校进行物理学教学的教师、教育科研人员和其他教育工作者。
业务培养要求:本专业主要学习物理学的基本理论和基本知识,受到进行物理实验以及教育理论与实践的基本训练,初步具备进行物理学基本理论及其应用研究的能力、从事物理教学和教学研究的基本能力。
毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:
思想政治和道德素质:
具有坚定正确的政治方向,自觉维护祖国统一和民族团结,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本原理,坚决反对民族分裂主义和非法宗教活动,具有良好的职业道德、高尚的人格和强烈的社会责任感,为社会主义现代化建设服务。
业务素质:
1.掌握系统的物理学科的基础理论、基础知识及基本实验方法,具有熟练的实验技能,具有一定的基础学科研究能力和应用能力,并能从事中学教学研究工作;
2.掌握数学的基本理论和基本方法,具有较高的数学修养;
3.熟悉教育法规,掌握现代化科学教育理论,掌握并能够初步运用教育学、心理学基础理论,具有良好的教师职业道德素养和从事物理学教学的基本能力,能熟练应用现代化教学手段;
4.了解物理学的前沿理论,应用前景及发展动态,以及物理学教学的新成果,具有一定的创新能力和自学能力;
5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力;
6.汉族学生能用一种外语阅读本专业的外文书刊和外文资料,达到国家规定的大学英语过级标准;民族学生能用汉语阅读本专业的汉文书刊和资料,达到自治区规定的汉语水平考试(HSK)过级标准。
身心素质:
具有健康的体魄和良好的心理素质,形成良好的行为习惯、健全的人格和健康的个性。
主干学科:物理学
主要课程:高等数学、力学、热学、电磁学、光学、原子物理、理论力学、电动力学、热力学与统计物理学、量子力学、数学物理方法、电工及电工实验、电子线路及试验、普通物理实验、近代物理实验、物理教学论、中学物理实验研究。
主要实践性教学环节:
汉语言:1.实习支教:一个学期;
2.毕业论文:第7学期开始安排;
3.劳动实践:4周;
4.军事训练:2周。
民语言:1.教育实习:6周;
2.毕业论文:第9学期开始安排;
3.劳动实践:4周;
4.军事训练:2周。
修业年限:汉语言四年;民语言五年(含一年预科)
学分要求:
本专业汉族学生总学分为177学分,其中公共必修课程学分为52,专业必修课程学分为76,专业选修课程学分为24,公共选修课程学分为6,实践类课程学分为16。
本专业民族学生总学分为169学分,其中公共必修课程学分为34,专业必修课程学分为89,专业选修课程学分为24,公共选修课程学分为6,实践类课程学分为16。
课程结构说明:
本专业课程主要由必修课、限定性选修课及任意选修课构成。
1.必修课
必修课是指本专业学生所必须具备的知识。
主要课程为:高等数学、数学物理方法、力学、热学、电磁学、光学、高级语言、高级语言上机、原子物理学、电工学、电工学实验、理论力学、热力学与统计物理、电动力学、中学物理教学论、量子力学、力学实验、热学实验、电磁学实验、光学实验、中学物理实验研究、近代物理实验等。
2.限定性选修课
限定性选修课是指本专业学生今后从事专业工作必须具备的知识。
主要课程为:模拟电子线路、模拟电子线路实验、数字电子线路、数字电子线路实验、多媒体教学、多媒体教学上机、教师教学技能训练、物理学史等。
3.任意选修课
任意选修课是为使学生开拓知识面,增加学生对本专业各分支的了解,培养学生的初步教学、科研能力而开设的。
主要课程为:中学物理新课改、中学物理竞赛、家电维修、家电维修实验等。

课程结构比例表(汉语言)

 

公共必修课

专业必修课

专业选修课

公共选修课

实践性环节

合计

学时数

937

1383

452

100

 

2872

占总学时比例(%)

32.63

48.15

15.75

3.48

 

100

课程比例结构表(民语言)

 

公共
必修课

专业
必修课

专业
选修课

公共
选修课

实践性环节

合计

学时数

525

1603.5

444.5

100

 

2673

占总学时
比例(%)

19.64

59.99

16.63

3.74

 

100

授予学位:理学学士
毕业与学位授予条件:参见《喀什师范学院普通本专科学生学籍管理办法实施细则》(喀师院发)[2005]61号和《关于修订有关学生学籍管理规定并备案的说明》(喀师院发)[2006]35号。