||
||
||
||
||
 
   
 
----课程教学规范---

一、课程教学基本情况
1、课程名称:《中学物理课程与教学论》;
2、课程类别:专业必修课;
3、课程学时:70学时;
4、课程学分:4学分;
5、课程时间:一学期,每周4学时;
6、课程教学目的和要求:中学物理课程与教学论课程直接以为培养合格的中学物理教师为目的。课程要求学生比较系统地学习中学物理教学的基本理论,理解物理课程标准,了解初、高中物理课程改革;了解中学生学习物理的心理特点和思维规律,理解物理学习过程和方法;理解物理教学过程与教学原则;了解国内外物理教学改革的现状和发展趋势;掌握典型课型如物理概念、物理规律、物理实验、物理练习、物理复习课教学的理论与方法;掌握物理教材分析的理论与方法,学会教学设计;了解物理教学中培养学生能力的方法;掌握物理教学测量与评价的基本方法等内容,为教育实习和毕业后从事中等学校的物理教学工作、提高物理教学质量和开展物理教学研究奠定一个良好的基础。
7、教学大纲:高等师范院校《中学物理课程与教学论教学大纲》;根据本课程发展要求修订的《中学物理课程与教学论教学大纲》。
8、使用教材:面向二十一世纪高校课程教材——闫金铎、郭玉英.《中学物理新课程教学概论》.出版地:北京 北京师范大学出版社,2008
二、课程教学规范
1、 备课
备课是保证教学质量的首要环节,任课教师必须在备课上下工夫。具体要求如下:
(1)了解先行课的教学情况、后继课的安排及学生基础,从实际出发进行教学。
(2)严格按照教学大纲的要求全面把握课程的深度和广度。结合教材内容与学生特点,科学、合理地安排课堂教学内容和课外教学实践活动,按时编写教案,填写“教学进度表”。
(3)在个人备课钻研的同时,经常与同行集体备课、研讨,取长补短,并互相听课,以便于集思广益,共同提高教学水平。
(4)每次授课后应及时反思,写出教学后记以便改进今后的教学。
(5)每学期进行期初、期中及期末的教学检查,检查教师的备课、上课及批改作业情况。
(6)教师应关注基础教育物理课程改革动态,重视教学研究,不断充实完善教学内容,把新的教育教学研究成果及时融入到教学内容中来。
2、课堂教学
课堂教学是教学过程的重要环节,直接影响到课程教学质量与效果。具体要求如下:
(1)教师应以课程内容为依托,结合中学一线的典型教学事例,培养师范生热爱中学物理教育,致力于中学物理教育,为中学物理教育贡献才智的精神。
(2)教师应严格按照教学大纲的要求向学生系统地传授课程的基本知识、基本理论、基本技能,做到重点突出、难点分散,逐步提高师范生实施中学物理课堂教学的能力及适应基础教育新课改的能力。
(3)教师的语言表达要清晰、准确、流畅,板书要有计划性,文字书写要规范,课堂时间分配合理。
(4)教师授课不仅要传授知识,而且要注意启发学生思维,调动学生学习的积极性,培养学生主动获取知识的能力。
(5)教师应采用讲授法、讨论法、案例法等灵活多样的教学方法和现代化教学手段,进一步深化教学内容。要防止满堂灌、照本宣科的做法。
(6)每堂课都应进行上节课主要内容的回顾与提问、课堂小结及布置作业和思考题等。
3、作业
(1)每周布置作业,要求学生课后先复习后做作业,作业书写时应认真,并按时上交。
(2)教师批改作业要及时、认真,指出学生的错误,并加以批注,对作业中出现的普遍问题要及时向学生反馈并解决,确保作业质量。
(3)作业批改后要记录学生作业完成情况,评分等级,作为学生平时成绩的重要依据。对无故缺交作业,超过布置作业量三分之一以上者取消其考试资格。
4、实践教学
(1)开设《中学物理实验教学研究》实验课程,完成力学、热学、电磁学、光学等的基础性实验和研究性实验项目,提高师范生的物理实验教学能力。
(2)开设《师范技能训练》课程,采取优秀教师负责制,成立“师范技能培训小组”,分别对师范生的体态语言表达技能、口头语言表达技能、导入新课技能、设疑提问技能、演示实验教学技能、板书板画技能、课堂结尾技能等课堂教学技能进行微格教学训练。
(3)结合课程进度,到基础教育改革搞得比较好的中学进行教学见习2次。
(4)观看全国物理教学名师教学光碟和物理系往届学生优质课录像4次。
(5)举行教育实习、实习支教报告会2次。
(6)开展“课堂教学”、 “自制实验教具”等物理教师教学技能大赛活动1次。
5、教学辅导
(1)每两周进行一次专题辅导。每次辅导答疑要解决学生学习过程中产生的问题。对个别基础差的学生应予以单独辅导。
(2)要鼓励学生多提问题,答疑要热情耐心,注意启发学生独立思考,深入钻研。
(3)辅导教师应随班听课,并与主讲教师密切配合和联系,及时把学生对课程教学的意见和要求反馈给主讲教师。
6、成绩考核
(1)考试应做到教、考分离。
(2)考试需抽用试卷库中的试卷,进行随机抽考。
(3)中学物理课程与教学论采用平时记录(质性评价)与期中、期末考试(量化评价)相结合的评价方法。平时考勤、作业及实践(课堂参与度、试教等)占30%,期中占30%,期末占40%。
(4)期末考试后应进行试卷分析,找出问题,拿出具体解决方案。
7、课堂教学纪律
(1)教师应严格按课程表与教学进度表的规定进行教学活动,不迟到,不早退,不拖堂,不随便更改教学进度。学生不允许无故缺课及迟到早退,以确保正常的教学秩序。
(2)教师不得随意停课、调课或增减课时。如果有特殊情况必须调课的,须事先经系主任、教务处批准,由教学秘书作出调课安排,并在课前通知到授课班级。
(3)教师在课堂教学中要注意仪表整洁大方,除特殊情况外,应一律站立讲课。