||
||
||
||
||
 
   
 
----课程教学大纲---

                      《中学物理课程与教学论》教学大纲
制订单位:喀什师范学院物理系
执笔人:郭玲
一、课程基本信息
1、课程名称:
中学物理课程与教学论
2、课程类别:
专业基础课
3、适用专业:物理教育
4、总学时:
70学时
5、总学分:
4学分
二、课程性质和目的
1、课程性质
    中学物理课程与教学论是以物理学、教育学、心理学等学科为基础,以物理教学活动为研究对象的一门探讨中学物理教学规律和教学方式、方法的应用型课程,是高等师范院校物理学专业(师范类)学生必修的一门专业基础课。中学物理课程与教学论的内容涉及物理学、教育学、心理学、教育统计学、教育测量学等学科的基本概念和理论,因此具有综合性的特点;中学物理课程与教学论需要密切联系中学物理教学实际,研究物理教学中亟待解决的问题,因此具有实践性的特点。
2、课程目标
    中学物理课程与教学论课程直接以为培养合格的中学物理教师为目的。课程要求学生比较系统地学习中学物理教学的基本理论,理解物理课程标准,了解初、高中物理课程改革;了解中学生学习物理的心理特点和思维规律,理解物理学习过程和方法;理解物理教学过程与教学原则;了解国内外物理教学改革的现状和发展趋势;掌握典型课型如物理概念、物理规律、物理实验、物理练习、物理复习课教学的理论与方法;掌握物理教材分析的理论与方法,学会教学设计;了解物理教学中培养学生能力的方法;掌握物理教学测量与评价的基本方法等内容,为教育实习和毕业后从事中等学校的物理教学工作、提高物理教学质量和开展物理教学研究奠定一个良好的基础。
三、课程教学内容、教学基本要求及学时分配
绪论(2学时)
教学目的要求:
1、意识到学习本课程的必要性。
2、了解本课程的课程性质。
3、明确本课程的研究对象、目的任务、学习本课程的意义及研究方法。
主要内容:本课程的性质、研究对象、目的任务、学习本课程的意义及研究方法。
重点:本课程的研究对象和目的任务。
难点:本课程的研究方法。
第一讲    中学物理教师应具备的专业素养(2学时)
教学目的要求:
1、明确一名合格的中学物理教师应具备的专业素养
2、明确必须要有一颗热爱教育工作的心。
主要内容:中学物理教师应具备的专业素养。
重点:新时期中学物理教师应具备的专业素养。
难点:新时期中学物理教师应具备的专业素养。
第二讲    中学物理新课程改革(8学时)
教学目的要求:
1、从基础教育以往存在的弊端出发,了解基础教育课程改革的目标。
2、了解中学物理课程改革的主要历程及现状。
3、明确中学物理课程内容结构。
4、掌握中学物理“三维”课程目标。
主要内容:基础教育课程改革的目标、中学物理课程改革的现状、中学物理课程结构、中学物理课程的性质和理念和中学物理课程三维目标。
重点:基础教育课程改革的目标、教学所具有的教育性、发展性和阶段性及中学物理课程的性质和理念和中学物理课程三维目标。
难点:中学物理课程的基本理念、中学物理课程三维目标。
第三讲    中学物理教学过程和教学原则(4学时)
教学目的要求:
1、明确教学过程中的“三要素”及相互间的关系。
2、理解教学就是引导学习。
3、理解“施教之功,贵在引导,要在转化,妙在开窍”。
主要内容:中学物理教学过程的“三要素”及相互间的关系、中学物理教学原则。
重点:中学物理教学过程的实质、中学物理教学原则。
难点:中学物理教学过程的实质。
第四讲    中学物理教学方法(6学时)
教学目的要求:
1、了解现代教学方法的特点。
2、掌握中学物理教学中常用的教学方法。
3、掌握讨论法的教学环节及特点。
4、明确发现法的实质,掌握发现法的教学环节及特点。
5、明确探究法的实质,掌握探究法的教学环节及特点。
主要内容:中学物理教学中常用的教学方法、教学方法的优化组合。
重点:现代教学方法的定义、特点、注意及应用,掌握发现法、探究法的教学环节、特点及应用。
难点:中学物理教学中常用的教学方法的应用、明确探究法的实质、教学方法的优化组合。
第五讲    中学物理教师的备课及评价(4学时)
教学目的要求:
1、明确备课的基本要求。
2、明确如何制定一份学年(或学期)教学计划。
3、明确编写教案一般应包括的内容。
4、会进行物理课堂教学质量的评价。
主要内容:中学物理教师的备课和上课及评价。
重点:中学物理教师的备课和上课及评价。
难点:中学物理教师的备课和上课。
第六讲    物理概念教学(6学时)
教学目的要求:
1、明确物理概念的特点,物理概念教学的一般过程。
2、会编写物理概念教案,并能进行很好地教学。
主要内容:物理概念的特点、重要物理概念的教学要求、物理概念教学案例分析、教育见习、编写教案并试讲。
重点:重要物理概念的教学要求、物理概念教学案例分析、教育见习、编写教案并试讲。
难点:教育见习观摩、编写物理概念教学教案并试讲。
第七讲    物理规律教学(6学时)
教学目的要求:
1、明确物理规律的特点,物理规律教学的一般过程。
2、会编写物理规律教案,并能进行很好地教学。
主要内容:物理规律的特点、重要物理规律的教学要求、物理规律教学案例分析、教育见习观摩、编写教案并试讲。
重点:重要物理规律的教学要求、物理规律教学案例分析、编写教案并试讲。
难点:教育见习观摩、编写物理规律教学教案并试讲。
第八讲    物理练习教学(4学时)
教学目的要求:
1、明确物理练习的作用、类型和物理练习的选编。
2、明确解答计算题的正确思路和基本程序。
3、能很好地进行物理习题课教学。
主要内容:物理习题的类型、解题的思路及基本程序、物理习题课教学案例分析、编写物理习题课教学教案并试讲。
重点:解题的思路及基本程序、物理习题课教学案例分析、编写物理习题课教学教案并试讲。
难点:编写物理习题课教学教案并试讲。
第九讲    物理复习教学(4学时)
教学目的要求:
1、明确复习的种类和方法,物理复习内容和方法。
2、明确复习课教学的基本程序。
3、能很好地进行物理复习课教学。
主要内容:物理复习的意义、物理复习的种类和方法、物理复习课教学案例分析、编写物理复习课教学教案并试讲。
重点:物理复习的种类和方法、物理复习课教学案例分析、编写物理复习课教学教案并试讲。
难点:编写物理复习课教学教案并试讲。
第十讲    物理教学测量与评价(4学时)
教学目的要求:
1、明确中学常用的教学测量方法、物理测量编制的步骤,并会使用。
2、明确物理测量的评价常用指标。
3、明确物理课堂教学质量的评价内容。
主要内容:常用的教学测量方法、物理测验的编制和评价、物理课堂教学质量的评价、学生学业成就评价。
重点:物理测验的编制和评价、物理课堂教学质量的评价、学生学业成就评价。
难点:物理课堂教学质量的评价、学生学业成就评价。
第十一讲    物理实践活动教学(2学时)
教学目的要求:
1、明确中学物理实践活动的特点。
2、明确中学物理实践活动的活动内容及其指导。
主要内容:中学物理实践活动的特点、组织要求、活动内容及其指导、中学物理研究性学习课题研究的指导。
重点:中学物理实践活动的活动内容及其指导、中学物理研究性学习课题研究的指导。
难点:中学物理研究性学习课题研究的指导。
第十二讲    物理教学研究(2学时)
教学目的要求:
1、明确中学物理教师进行教学研究的过程。
2、明确课题的选择、研究的方法、课题研究结果的分析。
3、明确如何撰写研究报告和学术论文。
主要内容:教学研究的过程、课题的选择、研究的方法、研究结果的分析、撰写研究报告和学术论文。
重点:教学研究课题的选择、研究的方法、研究结果的分析、撰写研究报告和学术论文。
难点:撰写研究报告和学术论文。
四、考核方式
考试。
五、成绩评定
中学物理课程与教学论采用平时记录(质性评价)与期中、期末考试(量化评价)相结合的评价方法。平时考勤、作业及实践(课堂参与度、试教等)占30%,期中占30%,期末占40%。
六、教材与参考书
教材:
闫金铎、郭玉英.《中学物理新课程教学概论》.出版地:北京 北京师范大学出版社,2008
参考书:
[1]闫金铎、田世昆.《中学物理教学概论》.(二版).出版地:北京 高等教育出版社,2003
[2] 许国梁、束炳如. 《中学物理教材教法》.(三版). 出版地:北京 高等教育出版社,2003
[3] 闫金铎. 《中学物理教材教法》.(版次). 出版地:北京 高等教育出版社,1998
[4] 教育部. 《物理课程标准》. 出版地:北京 北京北师大出版社,20013
[5] 闫金铎、王志军、余国祥. 《中学物理教材教法》. 出版地:北京 北师大出版社,1998
[6] 查有良. 《物理教学论》. 出版地:南宁 广西教育出版社,1996
七、其它必要的说明
    教学实践
    (1)在校内观看国内优秀物理教师教学光碟和往届学生“教育实习”、“实习支教”录像。(8学时)
    (2)到基础教育改革搞得比较好的中学观摩教学2-3次。(8学时)