||
||
||
||
||
 
   
 
----课程建设规划----

一、《中学物理课程与教学论》课程建设目标
    力争把《中学物理课程与教学论》课程创建成为:教学水平高,教学特色鲜明,教学内容先进,教学方法多样的示范性课程。发挥喀什师范学院物理系在新疆,特别是南疆少数民族物理教师教育中不可替代的作用。
    近期目标:建成自治区级精品课程;中远期目标:建成国家级精品课程;
二、《中学物理课程与教学论》课程建设步骤
    1、加强教师队伍建设。有计划、有目的地进行任课教师的继续进修深造,进一步提高教师的教学水平和科研能力。
    2、改革教学内容和教学方法。依据师范院校的特点,结合全国,尤其是新疆中学课程改革的形势,针对新疆中学物理教育对高师毕业生的新要求,进行基础教育教改研究,改革教学内容和教学方法,补充完善《中学物理课程与教学论》和《中学物理实验教学研究实验》的习题库。
    3、突出实践教学。高度重视实验、微格训练、见习、实习等实践性教学环节的设计和实施,制定可操作性强的实施计划,通过丰富多彩的实践活动,提高师范生实施中学物理课堂教学的能力及适应基础教育新课改的能力。同时进一步完善民族学生的教育实习指导书和汉族学生的实习支教指导书。
    4、完善多媒体课件。进一步修改《中学物理课程与教学论》多媒体课件,制作完成《中学物理实验教学研究实验》多媒体课件。
    5、制作录像。制作《中学物理课程与教学论》全程课堂教学录像,部分《中学物理实验教学研究》实验项目指导教学录像和部分《师范技能训练》课程微格教学指导录像。
    6、加强教材建设。结合本校实际情况(少数民族学生占绝大多数),编写并印刷具有地方特色的《中学物理实验教学研究》新教材。
    7、增设“趣味实验”、“物理学家”等栏目,既为在校师范生,也为中学物理教师的教学和职后培训提供丰富的资料。
    8、完善网络技术。由专人负责网络课程的运行和维护,保证网络课程的有效运行,资源的共享。
    9、实现在线互动。利用互动园地的交互性,与学生进行网上交流,实现在线测试,真正发挥网络课程的优势。
三、课程资源上网时间表
    1、2010年,进一步修订并更新《中学物理课程与教学论》和《中学物理实验教学研究》网上资源内容。
    2、 2012年,完成《中学物理课程与教学论》网络课程的建设。
    3、2013年,建设完整的、可互动的《中学物理课程与教学论》网络资源教学平台。